LA EXPEDICIÓN DE LOS HERMANOS NODAL Y DIEGO RAMÍREZ DE ARELLANO. EL LEGADO EN LA CARTOGRAFÍA HISPANA DEL SIGLO XVII - Moreno J., Rodrigo; Rodriguez B., Francisca (Magallania, 2020)
Hace cuatro siglos los hermanos Bartolomé y Gonzalo Nodal, junto con el piloto Diego Ramírez de Arellano, fueron enviados por la corona hispana a los mares australes de América con la misión de verificar el hallazgo neerlandés del estrecho Le Maire y el cabo de Hornos. Tras corroborar los referidos hitos geográficos, rebautizándolos como estrecho de San Vicente y cabo de San Ildefonso, recorrieron el territorio descubriendo las islas Diego Ramírez, posteriormente regresando a España por la vía del estrecho de Magallanes en 1619. Las consecuencias de esta expedición no tuvieron el impacto esperado en la cartografía impresa europea, a excepción del referido archipiélago descubierto y otros topónimos menores, pero sí tuvieron influencia en la cartografía y la navegación española del siglo XVII, en particular en los derroteros náuticos manuscritos que se utilizaron en el Mar del Sur.