Ocupaciones humanas en la margen occidental de Patagonia Central: eventos de poblamiento en alto río Cisnes - Méndez M., César; Reyes B., Omar; Nuevo Delaunay, Amalia; Trejo V., Valentina; Barberena, Ramiro; Velásquez M., Héctor (Magallania, 2011)
Se presenta una síntesis de las investigaciones llevadas a cabo en el sitio El Chueco 1 (CIS 042). La localidad arqueológica corresponde a un punto de gran significancia para entender las dinámicas de poblamiento en una zona de ocupación marginal de Patagonia Central. La extensión temporal (11.500 a 2.570 años cal. AP.) y superposición de eventos discretos de ocupación hacen que el contexto excavado represente un buen medidor de los pulsos humanos regionales y su magnitud. En este trabajo se define la metodología de intervención del sitio y las líneas de análisis. Se caracteriza la estratigrafía, el conjunto de edades 14C y los rasgos identificados. Asimismo, se presentan los resultados de los análisis de los conjuntos arqueológicos. Finalmente se discute y sintetizan las ocupaciones identificadas en el sitio y su importancia para la región.