Estrategias de subsistencia de cazadores recolectores de Isla Dawson (Estrecho de Magallames) durante la segunda mitad del Holoceno: primeras aproximaciones - Legoupil, Dominique; Béarez, Philippe; Lefèvre, Christine; San Román, Manuel; Torres, Jimena (Magallania, 2011)
El desarrollo de una prospección arqueológica en la costa de isla Dawson e isla Wickham, ubicadas en una posición estratégica entre las diferentes vías de comunicación que conectan la porción central del estrecho de Magallanes con el archipiélago fueguino, registró 27 yacimientos que corresponden a antiguos campamentos de cazadores-recolectores marinos que habitaron la zona. La realización de excavaciones de sondeo en seis de estos sitios permitió recuperar un interesante conjunto de restos arqueofaunísticos. A partir del análisis de éstos conjuntos, describimos las principales características observadas y ofrecemos un primer panorama referido a la subsistencia de los grupos que habitaron esta zona del archipiélago fueguino.