Una encrucijada de caminos: el poblamiento de la Isla Dawson (Estrecho de Magallanes) - Legoupil, D.; Christensen, M.; Morello, F. (Magallania, 2011)
Se presenta un estudio sobre el rol del poblamiento humano prehistórico de isla Dawson, zona central del estrecho de Magallanes, a través de la discusión de los resultados recopilados en una extensa prospección que abarcó la costa este de la isla y su comparación con otros núcleos canoeros. El descubrimiento de 29 sitios arqueológicos permitió registrar evidencias inéditas de ocupaciones humanas datadas entre ca. 4200 y 1200 años A P. Podrían representar un vínculo entre los dos núcleos de poblamiento canoero de la zona austral, el mar de Otway/península Brunswick y el canal Beagle.