MIGRACIONES ACTUALES EN MAGALLANES: CARACTERIZACIÓN Y TRAYECTORIAS DE NUEVOS PROCESOS MIGRATORIOS - Margarit, Daisy; Imilan, Walter; Grau, M. Olaya (Magallania, 2019)
La provincia de Magallanes se ha transformado en la actualidad en un destino para población migrante internacional. El objetivo de este artículo es discutir las características de esta nueva migración, especialmente en la ciudad de Punta Arenas, a la luz de los procesos migratorios que experimenta Chile en años recientes, con especial foco en develar el carácter de las trayectorias migratorias que se hacen presentes en la región. Para ello se abordan cuatro dimensiones de la población inmigrante: i) características demográficas; ii) relaciones de los flujos migratorios con sus lugares de origen; iii) espacialización en la ciudad y iv) convivencia con población no migrante. La información empírica s e basa en los resultados del proyecto “Caracterización de la reciente migración extranjera en la provincia de Magallanes. Análisis socioeconómico y sociodemográfico actual”, estudio realizado en la ciudad de Punta Arenas y demandado por la Gobernación de Magallanes. La metodología empleada en el estudio fue la realización de una consulta de población, a través del análisis de fuentes secundarias, y la implementación de una encuesta dirigida a la reciente población inmigrante de origen extranjero.