La actitud linguística en la comunidad de habla de Magallanes: aproximación a sus componentes básicos - Makuc, Margarita (Magallania, 2011)
El lenguaje hablado de la región de Magallanes reúne un conjunto de características que le dan singularidad cultural al hablante de la región. Es importante destacar que la geografía, la actividad ganadera, el clima, entre otros factores contextuales, que rodean al hombre en la Patagonia austral (Martinic, 2006) se manifestan de diversos modos en la variación dialectal de la región, la que ha conservado rasgos lingüísticos a partir de su condición de aislamiento geográfico (Makuc, 2010a, Martinic y Buratovic, 2007). La variación dialectal constituye un aspecto identificado en diversos estudios (Oroz, 1965, Araya, 1973, Makuc, 1999, 2008, 2010a). Un aspecto relevante en la conservación de variantes lingüísticas obedece a una actitud lingüística favorable que caracteriza a la comunidad de habla magallánica y que permite que las variantes en los diversos niveles de la lengua se conserven y sobrevivan en un mundo cada vez más homogeneizante (Hudson, 1981, López Morales, 1989, 1994; Silva, 1989; Blas, J. 1999). El estudio de la actitud de los hablantes hacia las diversas manifestaciones de la variación del la lengua se ha abordado a partir de los datos obtenidos en las ciudades de Punta Arenas, Puerto Natales y la Isla de Tierra del Fuego en el marco de la Encuesta de Identidad Regional elaborada para el estudio de identidad2 (Makuc, 2010a). Los resultados evidencian el predominio de una actitud positiva de los hablantes hacia los usos del español en la región, es ampliamente reconocido y aceptado el hecho de que los magallánicos tienen una particular forma de hablar así como un acento que los distingue del resto de los habitantes del país, estas variaciones del español estándar son valoradas positivamente y como un rasgo que fortalece la identidad de los habitantes.