Centenario del cierre de la misión de Dawson: Reflexiones sobre un esfuerzo admirable e infructuoso - Martinic B., Mateo (Magallania, 2011)
A un siglo de la clausura de la Misión Salesiana de San Rafael en la isla Dawson se hacen algunas consideraciones y refexiones sobre lo que fuera ese proyecto de rescate humanitario, civilización y cristianización, y sobre su desarrollo, en especial acerca de la pertinencia y eficacia del sistema empleado en su manejo habida cuenta de los objetivos y, por fin, respecto de sus consecuencias para la historia étnica, principalmente de los sélknam.