PERCEPCIONES DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN LA ISLA DE CHILOÉ: DESAFÍOS PARA LA GOBERNANZA LOCAL - Sapiains A., Rodolfo; Ugarte C., Ana M.; Hasbún M., Julio (Magallania, 2019)
La Isla de Chiloé, en el sur de Chile, presenta múltiples problemas asociados al uso no sustentable de recursos naturales y a condiciones sociales de desigualdad y pobreza. Este artículo explora con métodos cualitativos cómo actores claves de la Isla están percibiendo y respondiendo al cambio climático en este complejo contexto socioambiental. Los resultados muestran que el fenómeno es percibido como un problema emergente, cuyos impactos sociales y ambientales ya están ocurriendo. Ante esto se despliegan respuestas generalmente individuales, prevaleciendo las asimetrías de poder y la competencia por sobre la colaboración, coordinación e intercambio de buenas prácticas. Un sistema de gobernanza climática en la Isla demanda cambios no sólo institucionales sino también transformaciones sociales y culturales.