La representación de las relaciones interétnicas en el discurso de Antonio Viedma (Patagonia Meridional, sigLo XVIII) - Buscaglia, Silvana (Magallania, 2011)
El propósito del presente trabajo es abordar la construcción de las relaciones interétnicas en la colonia española de Floridablanca (San Julián, provincia de santa Cruz, siglo XVIII). La perspectiva que aquí proponemos integra el análisis de los discursos y las prácticas cotidianas a partir de la información suministrada por las fuentes históricas. En particular, se busca evaluar la representación de los tehuelches (aónikenk) en el discurso de Antonio Viedma en función de las implicancias del contacto y las prácticas indígenas para la puesta en práctica del ideal de sociedad que se buscó fomentar en la colonia.