EL TURISMO COMO UNA HERRAMIENTA PARA LA CONSERVACIÓN DEL ELEFANTE MARINO DEL SUR (MIROUNGA LEONINA) Y SUS HABITATS EN TIERRA DEL FUEGO, RESERVA DE LA BIOSFERA CABO DE HORNOS, CHILE - Kirk, Christian; Rozzi, Ricardo; Gelfich, Stefan (Magallania, 2018)
El elefante marino del sur (Mirounga leonina Linnaeus 1758) es una especie poco común en las costas chilenas fuera del territorio antártico chileno. En Tierra del Fuego se han descrito colonias estables y reproductivas de esta especie, que se ha identificado como el primer mamífero marino en ser utilizado turísticamente en la región de Magallanes y Antártica Chilena. Con el fin de establecer la importancia de la conservación de esta especie y sus hábitats para los turistas, se realizaron 355 encuestas a pasajeros de cruceros que visitan el seno Almirantazgo y otras zonas de la Cordillera Darwin en la Reserva de la Biosfera Cabo de Hornos. Mediante encuestas se evaluó el perfil de turistas que realizan la visita a esta reserva con la compañía Cruceros Australis, considerando su conocimiento sobre conservación del medioambiente y su voluntad de colaborar en un programa para la conservación del elefante marino y la biodiversidad y hábitats en la Patagonia chilena. Más del 76% de los encuestados mostraron una disposición a aportar a un programa de conservación de esta especie y a la biodiversidad y hábitats de la Patagonia. El 53% de los encuestados estuvo dispuesto a contribuir con US $100 o 200. Considerando que desde el año 2012 el número de turistas que se han embarcado anualmente en Cruceros Australis ha superado las 14 mil personas, su aporte total por año podría mayor que US $1.000.000. Este resultado que identifica una contribución potencialmente alta por parte de un número de turistas con intereses especiales es coherente con lo registrado para otras regiones del mundo, donde un área silvestre protegida bien conservada, como la Reserva de Biosfera Cabo de Hornos, posee un potencial para generar mayores aportes con menor número de visitantes que aquellas áreas protegidas con problemas de conservación y una visitación masiva, como ha ocurrido en la Reserva de la Biosfera Torres del Paine durante las últimas dos décadas.