APLICACIÓN DE ESTUDIOS GEOQUÍMICOS SOBRE ARTEFACTOS DE OBSIDIANA PROCEDENTES DE CONTEXTOS ESTRATIGRÁFICOS Y SUPERFICIALES EN ALDEA BELEIRO, SUDOESTE DE CHUBUT (PATAGONIA, ARGENTINA) - Castro Esnal, Analía; Stern, Charles; Peréz de Micou, Cecilia (Magallania, 2017)
En este trabajo se presentan nuevos datos producto de la aplicación del análisis de ICP-MS en muestras de artefactos de obsidianas hallados en depósitos arqueológicos estratificados excavados en la cueva principal (CP1) del sitio Casa de Piedra, Estancia Roselló, en Aldea Beleiro (SO Chubut, Patagonia, Argentina) y en sitios de superficie del área de estudio. Entre los resultados se observa que en CP1 predomina la obsidiana de la fuente Pampa del Asador (PDA) (Santa Cruz, Argentina), aunque se destaca el hallazgo de un artefacto de obsidiana del valle del Río Cisnes (CIS) (Aisén, Chile) en un componente fechado en ~7.700 años AP. Asimismo, se presenta el caso más austral, hasta el momento conocido, de obsidiana de Sacanana (S1), recuperada en Arenal Solsona, sitio de superficie cercano a CP1. En el trabajo se discute esta información integrándola con la conocida hasta el momento para la provincia de Chubut (Argentina) y Aisén (Chile). De esta manera, se realiza una síntesis y puesta al día del estado de la cuestión y se discuten las implicancias de los nuevos resultados para el conocimiento de las estrategias tecnológicas y circuitos de movilidad de los cazadores recolectores, tomando en cuenta un amplio marco cronológico que abarca desde el Holoceno temprano hasta los tiempos de contacto hispano-indígena. ABSTRACT In this work, new data are presented resulting from the application of ICP-MS analysis of samples of obsidian artifacts found in layered archaeological deposits excavated in the main cave (CP1) of Casa de Piedra, Estancia Roselló, Aldea Beleiro (SW Chubut, Patagonia, Argentina) and in surface sites nearby. The results show that the predominant obsidian in CP1 is from the Pampa del Asador source (PDA) (Santa Cruz, Argentina), although the finding of one obsidian artifact from Río Cisnes (CIS) (Aisén, Chile) in a component dated ~7.700 years BP stands out. Also, the southernmost case of obsidian from Sacanana (S1) has been recovered in Arenal Solsona, a surface site near CP1. These new results and the previous information from Chubut (Argentina) and Aisén (Chile) are discussed. Thus, a summary and update of the state of the information is presented and the implications of the new findings for understanding the technological strategies and mobility circuits of hunter-gatherers are discussed, taking into account a broad chronological framework ranging from the early Holocene until the times of contact.