Revisión de los restos óseos humanos del sitio La Petrona (Transición Pampeano-Patagónica oriental, Argentina) - Flensborg, Gustavo; Martínez, Gustavo; González, Mariela; Bayala, Pablo (Magallania, 2011)
La arqueología del curso inferior del río Colorado (transición Pampeano-Patagónica Oriental) contó con su primer trabajo sistemático a partir de la excavación del sitio La Petrona (sur de la provincia de Buenos Aires). El registro óseo humano recuperado del sitio fue objeto de un análisis bioarqueológico que es retomado en este trabajo. En este sentido, se re-analizan las modalidades de entierro, la frecuencia de las unidades anatómicas representadas, el NMI, el sexo y edad de los mismos, las paleopatologías y la tafonomía. Los resultados de estas vías de análisis permitieron lograr un nuevo estado de la cuestión para algunas de estas variables, redefinir la cronología del sitio (Holoceno tardío final) y desarrollar un escenario que permite abordar temas referidos a las prácticas de inhumación, a la complejidad en el tratamiento de los muertos y su vinculación con el uso recurrente de ciertos sectores del paisaje.