LA CATASTROFE DEL 2008 EN LA PROVINCIA DE PALENA: REFLEXIONES SOBRE SUS PARTICULARIDADES E IMPACTO EN LA PATAGONIA OCCIDENTAL / THE CATASTROPHE OF THE YEAR 2008 IN THE PROVINCE OF PALENA: SOME THOUGHTS ABOUT ITS CHARACTERISTICS AND IMPACT ON THE WESTERN PATAGONIA - Mandujano B., Fernando; Rodríguez T., Juan C. (Magallania, 2016)
RESUMEN La erupción volcánica del año 2008 sobre Chaitén, el poblado central de la Provincia de Palena, fue el comienzo de una cadena de decisiones y conductas, algunas de las cuales resultan paradójicas. Ellas no fueron producto del error o la improvisación, sino que resultaron así a consecuencia de las especiales condiciones históricas, geográficas, económicas y políticas en que se produjo la catástrofe y que dejaron a sus protagonistas, tanto autoridades como víctimas, con márgenes de decisión muy limitados. A los enormes costos del desarraigo violento de un pueblo y la destrucción de su tejido social y sus rituales de vida cotidiana, se agrega un alto costo en una de las variables más críticas del desarrollo territorial de la Patagonia Occidental, que es justamente su dificultad secular para arraigar población y consolidar una red equilibrada de ciudades y poblados. Un estudio de caso, con metodología mixta cuali-cuantitativa que combinó entrevistas a lugareños y autoridades en la localidad, con archivos de prensa y diversidad de artículos, documentos y estadísticas vinculadas al tema se utilizaron para hacer una descripción y avanzar a hacia una comprensión global de los procesos. ABSTRACT The volcanic eruption of 2008 on the town of Chaitén, in the middle of Palena Province, was the beginning of a series of decisions and behaviors, some of which result paradoxical. They were not the result of error or improvisation, but were so as a result of the special historical, geographic, economic and political conditions in which the disaster strock and left the protagonists, both authorities and victims, with very limited decision margins. Plus the enormous costs of violent uprooting of a town and the destruction of their social nets and rituals of everyday life, we must add a high cost in one of the most critical variables of territorial development at Western Patagonia, which is precisely its secular difficulty to ingrain population and consolidate a balanced network of cities and towns. A case study with mixed quali-quantitative methodology that combined interviews with locals and authorities in the town, press archive and different articles, documents and statistics related to the subject, was used to make a description and advance towards a global understanding of the processes.