PRÁCTICAS DE CAZA: ANÁLISIS DE MANDÍBULAS Y MAXILARES DE GUANACO DEL SITIO CERRO CASA DE PIEDRA 7 (SANTA CRUZ, ARGENTINA) - Fernandez, Natalia L.; De Nigris, Mariana E. (Magallania, 2015)
El objetivo del presente trabajo es discutir las prácticas de caza implementadas por los grupos cazadores recolectores que ocuparon el sitio Cerro Casa de Piedra 7, Parque Nacional Perito Moreno (Santa Cruz, Argentina), en el Holoceno medio. Los trabajos zooarqueológicos previamente realizados en el sitio mostraron que el guanaco (Lama guanicoe) era la presa principal, sin embargo, dado que dichos estudios se han centrado en el procesamiento y consumo de los recursos aportados por esta especie, no se han evaluado hasta el momento las diversas formas empleadas para su adquisición. La construcción de perfiles de mortalidad, a través del análisis de mandíbulas y maxilares, es una vía útil para abordar la problemática de la selección de presas. Las muestras consideradas provienen de dos áreas de excavación diferentes datadas en ca. 5.000 años AP, momento caracterizado por una mayor redundancia y/o intensidad de las ocupaciones en el Parque Nacional Perito Moreno y áreas vecinas. Los resultados obtenidos muestran que hubo marcada selección de individuos en edad reproductiva -2 a 8 años aproximadamente-, posiblemente procedentes de grupos familiares y capturados durante todo el ciclo anual.