EVIDENCIA ARQUEOLÓGICA DE NAUFRAGIOS EN ZONAS COSTERAS: EL CASO DEL PARQUE NACIONAL MONTE LEÓN (PROVINCIA DE SANTA CRUZ) - Grosso, Monica; Elkin, Dolores; Castro, María Agueda (Magallania, 2015)
En este trabajo se presentan las investigaciones desarrolladas en el área costera del Parque Nacional Monte León (provincia de Santa Cruz, Argentina) en relación a la evidencia arqueológica de naufragios de tiempos históricos. El estudio incluye el análisis de antecedentes relevantes para el área de estudio y el planteo de la metodología de trabajo en función de los objetivos propuestos y de las características ambientales del área. Dicha metodología se basó en la realización de prospecciones sistemáticas en sectores intermareales y supramareales. Se presenta un análisis de los principales indicadores utilizados para la interpretación de restos de naufragios desarticulados y dispersos, incluyendo caracterizaciones metalúrgicas y determinaciones taxonómicas de maderas. Se consideran también los procesos de formación intervinientes en este tipo de contextos ambientales, como así también el estado de preservación y los riesgos de alteración a los que están sujetos estos materiales. De este modo fue posible realizar una aproximación a la tipología, características y cronología de las embarcaciones representadas.