NUEVAS EXCAVACIONES EN CUEVA DEL MEDIO. PROCESOS DE FORMACIÓN DE LA CUEVA Y AVANCES EN LOS ESTUDIOS DE INTERACCIÓN ENTRE CAZADORES RECOLECTORES Y FAUNA EXTINTA (PLEISTOCENO FINAL, PATAGONIA MERIDIONAL) - Martin, Fabiana M.; Todisco, Dominique; Rodet, Joel; San Román, Manuel; Morello, Flavia; Prevosti, Francisco; Stern, Charles; Borrerro, Luis A. (Magallania, 2015)
Se presentan los resultados de nuevos trabajos realizados en la cueva del Medio, Ultima Esperanza, Chile. Algunos de los principales procesos de formación de la cueva y de acumulación de sus sedimentos han sido identificados. Nuevas excavaciones mostraron evidencias de fauna extinta utilizando la cueva desde aproximadamente 14,000 años radiocarbónicos AP. Las ocupaciones humanas finipleistocenas han sido confirmadas con nuevos hallazgos y fechados, aunque la importancia de la fauna extinta en la subsistencia humana parece ser inferior a lo sugerido con anterioridad. ABSTRACT New studies at cueva del Medio, Ultima Esperanza, Chile, are presented. Some of the main cave formation and sediment accumulation processes were identified. New excavations indicated that extinct fauna was using the cave at least since 14,000 radiocarbon years BP. Human occupations at the end of the Pleistocene were confirmed with new findings and radiocarbon dates. The importance of extinct fauna in the human subsistence was less important than previously sustained.