Obsidianas en sitios arqueológicos al sur del lago Aluminé, provincia del Neuquén (Argentina) - Salazar, Giovanna; Stern, Charles (Magallania, 2014)
Se presentan los resultados de análisis químicos efectuados sobre 30 muestras de obsidianas procedentes de 10 sitios arqueológicos, dos concentraciones arqueológicas, dos concentraciones naturales y un artefacto aislado localizados al sur del lago Aluminé, en el centro-oeste de la provincia del Neuquén, Argentina. Considerando la cercanía de la fuente Nevados de Sollipulli (Chile), era esperable que al menos algunas de las muestras provinieran de ese sector; esta presunción fue descartada, ya que tanto los artefactos como los nódulos de obsidiana tienen una composición química coincidente con el tipo de obsidiana que ha sido reportada inicialmente en la fuente secundaria de Portada Covunco, a unos 50 km al noreste del área estudiada, y recientemente encontrada en múltiples fuentes primarias ubicadas a lo largo del río Kilca, a unos 20-30 km al noreste.