ANÁLISIS DEL DISCURSO PERIODÍSTICO EN LA PRENSA REGIONAL DE MAGALLANES: VARIACIÓN SINTÁCTICA Y TEMA EN LOS TITULARES - Makuc S., Margarita (Magallania, 2014)
El análisis gramatical aplicado a un medio de comunicación escrito reconocido por la comunidad de hablantes, permite abordar con un enfoque comunicativo los mecanismos formales y la función pragmático-discursiva que el hablante asigna a estos textos. De este modo se intenta abordar la relación entre la organización de la lengua y la organización del contexto en las dimensiones que constituyen el registro de los titulares: campo, tenor y modo. Aplicando los actuales enfoques gramaticales se describe la estructura sintáctica de los titulares (Hernández, 1999; Bosque & Demonte, 1999) y la identificación del tema en las diversas estructuras sintácticas de modo de describir la relación entre los diversos recursos lingüístico-discursivos que el sujeto productor de estos textos activa en contextos comunicativos constituyendo el registro de los titulares. Los resultados del estudio han permitido observar que en el nivel discursivo de la lengua escrita, aún cuando los titulares evidencian particularidades sintácticas propias del género textual en estudio, es posible observar variaciones en la estructura temática que evidencia elementos comunicativos propios de la comunidad de habla magallánica que se reflejan no sólo en variaciones en el nivel sintáctico de la lengua, sino además en innovaciones lingüísticas de la propia norma periodística respecto de la estructura de los titulares (Francescutti, 2009).