Estudio de microfósiles de residuos adheridos en pipas cerámicas del sitio Villa JMC-1 Labranza, Región de la Araucanía - Quiroz, Luciana D.; Belmar, Carolina A.; Planella, M. Teresa; Mera, Rodrigo; Munita, Doina (Magallania, 2012)
Se aplica el estudio de microfósiles en dos pipas del sitio Villa JMC-1, definido como un contexto funerario del Complejo Pitrén, con el fin de reconocer qué plantas fueron utilizadas en la acción de fumar. Si bien en las fuentes escritas hay múltiples referencias describiendo esta actividad en ocasiones rituales, no hay evidencias arqueológicas directas de cuáles plantas fueron consumidas. En esta perspectiva se propone confrontar la información etnohistórica y etnográfica con la evidencia arqueobotánica recuperada de los residuos recuperados en los hornillos y tubos/boquilla de las pipas. Se constató la presencia diferencial de almidones y silicofitolitos en ambas partes de las pipas, exhibiendo las boquillas mayor cantidad de almidones y en los hornillos menor frecuencia y diversidad de microfósiles. Entre los taxa identificados, destacan morfotipos adscritos a Poaceae y Solanaceae, además de almidones simil Nicotiana sp. y Solanum sp.