Historia Reproductora y Fecundidad de las Mujeres Chilenas de Tierra del Fuego. Women Fertility and Reproductive Years in Chilean Tierra del Fuego. - Pascual, Joel; García-Moro, Clara; Hernández, Miguel; Muñoz-Tudurí, Marta (Magallania, 2006)
El presente estudio analiza la información obtenida a través de 182 encuestas de fecundidad a mujeres en edad posreproductora de la Tierra del Fuego chilena. La muestra es representativa de la población femenina fueguina desde casi el inicio de la colonización. Se describen los distintos eventos e intervalos que definen la historia reproductora de estas mujeres, además de sus valores de fecundidad y de fecundidad marital. Su vida reproductiva, toda ella transcurrida en la isla, se caracteriza por un largo intervalo fértil, un corto intervalo fecundo y una reducida fecundidad, y se constata cómo la mayor eficiencia de uso de sus años reproductores se traduce en un tamaño de la progenie mayor. Finalmente, se realizan dos aproximaciones distintas al estudio de los determinantes de la fecundidad de las mujeres de la población: por un lado, el análisis mediante el modelo agregativo de la fecundidad descrito por Bongaarts y Potter y, por otro, la aplicación del path analysis. Los patrones de nupcialidad, el ritmo de concepción y las prácticas de anticoncepción son propuestos como los principales determinantes de la fecundidad en las mujeres chilenas de Tierra del Fuego.