Procesos de Poblamiento, Integración y Marginalidad en un Territorio Periférico de la Patagonia Meridional. El Caso de los Antiguos. Inhabitation, Integration and Marginalization Mechanisms in the Peripheral Territory of Southern Patagonia. The Case of Lo - Cepparo, María Eugenia de Groso (Magallania, 2006)
El área de estudio es el sector noroeste de la provincia de Santa Cruz, más precisamente la localidad de Los Antiguos. Se considera la función que este asentamiento desempeñó en la subregión patagónica meridional a lo largo de su corta historia; y el desarrollo de la agricultura en el marco de un territorio marginal, con limitaciones ambientales y tradicionalmente pastoril. Estos temas se profundizan según los procesos de ocupación e integración en un área distante y con problemas de accesibilidad; y de crecimiento de la población y su orientación a las actividades terciarias acompañando la tendencia del modelo provincial.