DIVERSIDAD EN EL INSTRUMENTAL LÍTICO Y USO DEL ESPACIO DURANTE EL HOLOCENO MEDIO Y TARDÍO EN LA COSTA NORTE DEL GOLFO SAN MATÍAS (RÍO NEGRO, ARGENTINA) - Cardillo, Marcelo; Alberti, Jimena (Magallania, 2014)
La costa norte del golfo San Matías presenta una gran cantidad de loci arqueológicos, asignables a dos períodos diferentes del consumo de recursos marinos correspondientes al Holoceno medio-tardío y tardío final. Los conjuntos artefactuales líticos y las materias primas usadas en cada uno de estos bloques temporales presentan diferencias de índole cronológica y geográfica que son abordadas en el presente trabajo. A partir del análisis estadístico de los conjuntos recuperados, se establecen diferencias significativas en relación con la distribución de las clases de instrumentos en los bloques temporales definidos. Los resultados sugieren que la diversidad estaría estructurada cronológicamente más que en forma espacial, lo cual resulta acorde con el modelo de uso de los recursos propuesto previamente (Favier Dubois et al. 2009). Respecto del uso de materias primas líticas, se observan diferencias que tendrían que ver con cambios en las estrategias de aprovisionamiento a lo largo del tiempo.