Los Comienzos del Transporte Mecanizado Terrestre en Magallanes (1900-1930). The Beginnings of Mechanized Terrestrial Transport in Magellan (1900-1930) - Martinic B., Mateo (Magallania, 2009)
Se da cuenta de las formas y circunstancias que determinaron la evolución del sistema de transporte en Magallanes, desde los carruajes de tiro animal propios de la época de la colonización inicial, hasta los vehículos automotores, fenómeno entendido como la culminación del ciclo de modernización mecánica que caracterizó a la crianza ovejera extensiva, que fue la actividad vertebradora matriz de la economía magallánica.