Atribución causal a Traumas Craneofaciales en Muestras del Norte de Patagonia (República Argentina): Una Perspectiva Experimental - Gordón, Florencia (Magallania, 2009)
En el marco de la evaluación de una hipótesis que relaciona cambios ecológicos acontecidos durante la Anomalía Climática Medieval (1.150-600 años calendáricos AP) con aumentos en los niveles de violencia en el noreste de Patagonia, ha sido detectada una elevada frecuencia de un tipo particular de trauma en la muestra de individuos más tardía analizada. En este contexto, se propone el desarrollo de dos líneas de evidencia. Por un lado, un relevamiento bibliográfico de la ergología regional. Por otro, y con mayor énfasis, la aplicación de un programa experimental que permita plantear posibles relaciones entre efectores y trazas. La primera línea dio cuenta del aspecto generalizado y multipropósito que caracteriza al conjunto artefactual de los grupos que habitaron el área previo a la llegada de las poblaciones europeas. Sin embargo, la presencia de armas blancas desde, por lo menos mediados del siglo XVII, podría explicar la elevada frecuencia de estas lesiones que caracterizan a la muestra más tardía. En este sentido, los primeros resultados de naturaleza macroscópica obtenidos del estudio experimental, para el cual fueron utilizados sables y cabezas de cerdo como proxies, apuntan en esta dirección. La recurrencia de estas lesiones en individuos procedentes de contextos tardíos, cuya última aparición se sitúa hacia 350 años AP, estaría registrando momentos tempranos del período colonial, aunque posteriores a la Anomalía Climática Medieval.