RETROSPECTIVA DE LOS VIAJES DE MARTIN GUSINDE A FUEGO-PATAGONIA - Palma, Marisol; Osorio, Francisco (Magallania, 2025)
A un siglo de distancia de los cuatro viajes de investigación de Martin Gusinde realizados a Fuego-Patagonia, este artículo presenta resultados de una prospección histórica realizada en archivos que resguardan partes del legado documental del trabajo de campo del reconocido sacerdote y antropólogo austriaco-polaco. Desde una aproximación transdisciplinar se describe y analiza el corpus de registros escritos, producidos in situ por Gusinde con pueblos selk’nam, yagan, kawésqar y haush/manekenkn de modo intermitente entre 1918 y 1924, que se encuentran en diferentes etapas de desclasificación en archivos europeos, con el objeto de revisitar sus prácticas e indagar en los fundamentos mediales y etnohistóricos de sus laboratorios de investigación. En base al análisis diacrónico y sincrónico del corpus de evidencias directas de su trabajo de campo, se cuestiona la plausibilidad de la efectiva realización de la ceremonia del Hain de 1923 de acuerdo con la crónica de eventos que publicara Gusinde en la monografía de 1931 y que carece de su correlato documental en los archivos consultados.