EL CAÑADÓN MACK-AIKE (CUENCA MEDIA DEL RÍO GALLEGOS, SANTA CRUZ, ARGENTINA): PERSISTENCIA DE LAS OCUPACIONES CAZADORAS RECOLECTORAS EN EL SECTOR NORTE DEL CAMPO VOLCÁNICO PALI-AIKE - Belardi, Juan Bautista; Carballo Marina, Flavia; Borrero, Luis Alberto; Iparraguirre, Andrés (Magallania, 2025)
La información arqueológica y cronológica del cañadón Mack-Aike lo integra a la discusión del uso del Campo Volcánico Pali-Aike (CVPA) por parte de las poblaciones cazadoras recolectoras. El cañadón es uno de los espacios más protegidos del sector norte del CVPA y concentra agua, pasturas y fauna. Se relevó a lo largo de 21 km una distribución continua de materiales arqueológicos con sectores puntuales con alta frecuencia y diversidad artefactual y arqueofaunas dominadas por guanaco (Lama guanicoe). En términos metodológicos los espacios de mayor densidad fueron considerados sitios, los que muestran diferencias en su composición artefactual, cronología y presencia de fauna. Se registraron ocupaciones que se inician al menos hace 3300 años AP y continúan hasta momentos históricos. Si bien las mayores frecuencias artefactuales corresponden a aquellos manufacturados con rocas locales (Rocas de Grano Fino Oscuras, dacitas y calcedonias) también se constató el uso de rocas alóctonas (tres variedades de obsidianas). La presencia de un lito discoidal, del diseño de filos largos sobre piezas bifaciales, un retocador óseo decorado, diferentes diseños de puntas de proyectil, hojas de lutita de grandes dimensiones y cuentas y moluscos marinos también indican la interacción con otros espacios de Patagonia austral. El cañadón Mack-Aike fue un lugar persistente (Schlanger 1992) que nucleó poblaciones que lo utilizaron de manera principalmente residencial y de forma redundante y, probablemente, sobre base anual a lo largo del Holoceno tardío, incluyendo el periodo de contacto, donde la preeminencia del cañadón podría haber sido aún mayor. Estas consideraciones evidencian el papel central del cañadón dentro de la geografía cultural de los cazadores recolectores del CVPA.