ISLAS DE HIELO BAJO LA NIEBLA. LOS INFORMES DE JAMES EIGHTS Y JEREMIAH N. REYNOLDS SOBRE LAS ISLAS SHETLAND DEL SUR [1830]: The reports of James Eights and Jeremiah N. Reynolds about the South Shetland Islands [1830] - Quiroz, Daniel (Magallania, 2025)
En el mes de enero de 1830 llega a las islas Shetland del Sur una flota de buques norteamericanos compuesta por el bergantín Annawan, capitán B. Pendleton, el bergantín Seraph, capitán N. Palmer y la goleta Penguin, capitán A. Palmer, que llegaban con la finalidad de localizar y explotar colonias de lobos marinos en el extremo sur americano y para mejorar el conocimiento científico de la Antártica. A bordo del Annawan venían los “científicos” Jeremiah N. Reynolds y James Eights, quienes escriben sendos informes sobre sus experiencias en las islas. El informe de Eights es una “historia natural de las islas”, donde revisa sus características climáticas, geomorfológicas, geológicas, zoológicas y botánicas. El escrito de Reynolds es, en cambio, una “bitácora de un segmento del viaje” en la que se anotan y relatan acontecimientos experimentados en forma diaria por los exploradores. Los escritos son poco conocidos y nos parece pertinente presentarlos en forma conjunta como una pequeña contribución a la historia de la construcción del imaginario de Occidente de las islas Shetland del Sur y de la Antártica.