LA REGIÓN MAGALLÁNICA EN LA CARTOGRAFÍA MURAL ITALIANA DEL SIGLO XVI - Martinic, Mateo (Magallania, 2025)
Este trabajo presenta un análisis de la cartografía mural italiana del siglo XVI, centrándose en las representaciones geográficas que incluyen la región magallánica y el estrecho de Magallanes. A través de frescos y mapas en palacios renacentistas, como el Vaticano y el Palazzo Farnese, se examinan cómo Italia, a pesar de no ser una potencia marítima, utilizó el arte mural para reflejar el conocimiento geográfico adquirido a partir de los grandes descubrimientos de la época. El trabajo destaca la intención de estas representaciones, que buscaban mostrar poder, riqueza y prestigio, más que ofrecer información precisa sobre la geografía del mundo.