CONOCIMIENTO Y TERRITORIO. LA METEOROLOGÍA EN LA EXPANSIÓN DEL ESTADO DE CHILE EN MAGALLANES. 1843-1863 - Sanhueza-Cerda, Carlos (Magallania, 2025)
Este artículo se centra en el papel que desempeñaron la meteorología y las mediciones atmosféricas locales como apoyo para la expansión del Estado de Chile hacia Magallanes. Su objetivo es analizar un conjunto de redes de observación que buscaron, por un lado, identificar los patrones meteorológicos en el extremo sur y, por otro, utilizar esa información para hacer efectiva la instalación del Estado de Chile en el siglo XIX. En este sentido, se estudia cómo la categorización del clima austral se convirtió en un asunto de interés geoestratégico para la joven república a partir del estudio de las condiciones climáticas adecuadas para el poblamiento. Usando documentación de las autoridades políticas y personal de las colonias en Fuerte Bulnes y Punta Arenas acá se evalúa cómo estas observaciones meteorológicas buscaron comprender mejor las condiciones para evaluar la habitabilidad del lugar, tanto en términos de salud como de agricultura. El estudio revela que la meteorología no sólo se usó para observar el clima, sino también como una herramienta estratégica para la adaptación al medio y la gestión del territorio.