Precisando la cronología para la inhumación tipo Chenque, Valle del Río Cisnes (Aisén, Chile), Patagonia Central - Reyes, Omar; Méndez, César (Magallania, 2010)
Las investigaciones realizadas a la fecha en el valle del río Cisnes en la Región de Aisén carecían de información bioantropológica. El reciente hallazgo de un chenque disturbado con osamentas humanas entrega datos en torno a estos contextos fúnebres, incluyendo información cronológica e isotópica. La mayoría de las edades conocidas para este tipo de entierros a cielo abierto en Pampa-Patagonia se circunscriben al último milenio. Los resultados obtenidos en Pampa El Frío se suman a otros que permiten retrotraer en cerca de 400 años este patrón mortuorio.