Oportunidades Pérdidas en Magallanes - Soza-Amigo, Sergio; Aroca González, Patricio (Magallania, 2010)
Muchos investigadores destacan la importancia de las relaciones entre sectores con el fin de sugerir medidas relativas al crecimiento económico (estudios sobre eslabonamientos o linkages), pero pocos, conjugan dicha información con los efectos que tiene los inputs primarios y la conmutación interregional en la economía. Aunque estos tipos de análisis son distintos, se encuentran estrechamente ligados cuando se pretende ahondar en razones que lleven a un crecimiento regional. Este trabajo se concentra en el análisis de encadenamientos, salarios y conmutación regional, considerando distintos escenarios (economía abierta y cerrada). Los resultados obtenidos, dejan patente la evidente pérdida de recursos que se dejan de percibir en Magallanes, y que tiene como destino otras regiones, debido a la falta de políticas que apunten a la radicación de aquellas personas que más ganan para que vivan en la región.