Archipiélago de los Chonos: nuevos registros arqueológicos y bioantropológicos en los canales septentrionales. Isla Traiguén, Región de Aisén - Reyes Báez, Omar; San Román, Manuel; Moraga, Mauricio (Magallania, 2011)
Se dan a conocer nuevos registros de la ocupación humana en los canales septentrionales de Aisén, específicamente en la costa noroccidental de isla Traiguén, en donde se detectaron cuatro sitios arqueológicos. La frecuencia de hallazgos y el notable volumen de uno de los yacimientos registrados sugieren la importancia de dicha área para el asentamiento humano indígena. Los sitios corresponden a corrales de pesca y campamentos caracterizados por importantes acumulaciones de conchal, destacando el hallazgo de osamentas humanas históricas en uno de éstos. Los fechados obtenidos para un sitio de habitación con evidencias de inhumación permiten sostener un uso intensivo de la localidad desde los últimos 1300 años.