El registro arqueológico de la gruta de El Manzano y sus implicancias para la arqueología de Nordpatagonia - Neme, Gustavo A.; Gil, Adolfo; Garvey, Raven; LLano, Carina L.; Zangrando, Atilio F.; Franchetti, Fernando; De Francesco, Claudio; Michieli, Catalina Teresa (Magallania, 2011)
En este trabajo se presentan los resultados de los análisis realizados sobre los materiales del sitio arqueológico Gruta de El Manzano, localizado sobre el río Grande, en el Departamento de Malargüe, al sur de la provincia de Mendoza. Utilizando la información generada, se discuten aspectos de la funcionalidad del sitio, los cambios a través del tiempo y se destaca su importancia para la discusión de los temas de la arqueología del norte de Patagonia. Los recientes fechados radiocarbónicos ubican al inicio de las ocupaciones en más de 8.000 años AP y confirman la existencia del hiatus regional para el holoceno medio. Los materiales analizados muestran importantes cambios en las tendencias de los mismos, especialmente hacia la segunda mitad del holoceno tardío, donde los diferentes indicadores sugieren diferencias en relación a la movilidad, el uso de la fauna, los recursos vegetales y la incorporación de tecnología cerámica.