ANÁLISIS BIOARQUEOLÓGICO DE UN FETO ANENCEFÁLICO DEL SITIO ARQUEOLÓGICO CUEVA DE LOS NIÑOS (PROVINCIA DE ÚLTIMA ESPERANZA, REGIÓN DE MAGALLANES, CHILE): A 29 AÑOS DE SU HALLAZGO - Palacios, Cristobal; Sierpe G., Víctor (Magallania, 2019)
Se presenta la reevaluación de las osamentas humanas provenientes del sitio Cueva de los Niños ubicado en la provincia de Última Esperanza, Chile. Este trabajo se enfoca en profundizar el análisis del feto anencefálico denominado Última Esperanza A, sustentado a través de la disponibilidad de nuevos métodos para el análisis del material óseo hoy en día y la presencia de restos no estudiados pertenecientes al individuo. Tras la estimación de edad utilizando nuevas ecuaciones de regresión y considerando las alteraciones que producen los defectos neurológicos fetales en el desarrollo de huesos largos, se sugiere la posibilidad de que la edad del feto sea entre una y dos semanas menor a lo propuesto en trabajos previos. Se entregan nuevos datos bioantropológicos sobre el individuo, poniendo énfasis en su importancia y los pocos casos documentados de fetos anencefálicos encontrados en contextos arqueológicos a nivel mundial. Finalmente, se discute la posibilidad de que el individuo Última Esperanza A y el otro feto encontrado en el sitio (Última Esperanza B) nacieran de un embarazo múltiple, basado en la posible menor diferencia de edad entre ellos y una mayor incidencia de anencefalia en estos casos.