LOS INMIGRANTES SIRIO-LIBANESES Y SU INSERCIÓN TERRITORIAL EN EL SUDESTE DE RÍO NEGRO, ARGENTINA (1912-1930) - Chavez, Matías Rodrigo (Magallania, 2019)
Este trabajo analiza la inserción territorial de los inmigrantes árabes en el sudeste del Territorio Nacional de Río Negro durante las primeras décadas del siglo XX, utilizando como fuente principal las inspecciones realizadas por la Dirección General de Tierras. Se busca reconstruir las tensiones y los conflictos entre los inspectores de tierras y los ocupantes sirio-libaneses, demostrando que estos últimos escaparon a los sistemas de clasificación binarios que dividían a los pobladores en europeos e indígenas. Se argumenta que los inmigrantes árabes desplegaron estrategias territoriales condicionadas por sus intereses comerciales, generando ocupaciones caracterizadas por su alta movilidad e inestabilidad y cuyo principal objetivo era consolidar nodos mercantiles a partir de los cuales tender redes de negocios.