ISLA ISABEL: VIAJEROS, REGISTROS ARQUEOLÓGICOS Y GEOGRAFÍA CULTURAL - Borrero, Luís A.; Morello, Flavia; San Román, Manuel; Mcewan, Colin; M. Martín, Fabiana (Magallania, 2019)
Se presenta la información histórica, etnográfica y arqueológica de la isla Isabel, estrecho de Magallanes, enfatizando su localización en el extremo oriental de las distribuciones conocidas de sitios de cazadores-recolectores marítimos de Patagonia y Tierra del Fuego, Chile. Asimismo se realizaron observaciones tanto tafonómicas como formacionales. Destaca la diversidad de materiales arqueológicos registrados en la isla, que incluyen tanto elementos característicos de cazadores marítimos como terrestres. Finalmente, se considera el lugar que ocupó esta isla en la geografía cultural de la región, discutiendo su relación con otras islas del Estrecho y del continente.