El Archipiélago de Chiloé y los Jesuitas: el espacio geográfico para una misión en los siglos XVII y XVIII - Moreno J., Rodrigo A. (Magallania, 2011)
El presente estudio tiene por finalidad presentar la particularidad del espacio geográfico del archipiélago de Chiloé como condicionante de la metodología misional que los jesuitas aplicaron allí durante los siglos XVII y XVIII. Situado en la frontera sur de la dominación española en América, el archipiélago se componía de una isla grande y una treintena de islas menores habitadas principalmente por la etnia huilliche, quienes estaban mayoritariamente bajo el servicio de encomienda. La presencia española estaba representaba en la ciudad de Castro, fundada en 1567 en la costa este de la isla grande, siendo ésta en aquellos tiempos, la ciudad más austral del mundo. Los jesuitas, aplicando un modelo poco común para misiones permanentes, hicieron de la clásica misión volante o circular, la clave de lo que se consideró un apostolado exitoso.