ESTUDIOS DE LOS DERMATOGLIFOS EN FUEGUINOS - Hernandez, Miguel (Magallania, 2017)
Con el objetivo de contribuir al conocimiento sistemático de la antropología biológica de las etnias fueguinas se ha reunido la información existente sobre sus características dermatoglíficas. Han sido revisados tres trabajos que presentan los resultados individuales de 81 manos (14 yámana, 54 kawésqar y 13 selk’nam), y se ha creado una base de datos para compararlos con otras poblaciones de América. Los fueguinos se sitúan claramente entre las poblaciones indígenas americanas en el contexto de la variación mundial de los dermatoglifos, pero con un perfil propio diferenciado.. ABSTRACT In order to contribute to the systematic knowledge of the biological anthropology of the Fueguian ethnic groups, the existing information on their dermatoglyphic features has been assembled. Three papers showing the individual results of 81 hands (14 yámana, 54 kawésqar and 13 selk’nam) have been found, and a database has been created for comparisons with other populations of the Americas. From a global perspective on the dermatoglyphic variations, the peoples of Tierra del Fuego are clearly situated among the Native American populations, but have an own distinct profile