ANTECEDENTES HISTÓRICOS REFERIDOS A LA CAZA DE LOBOS MARINOS Y SU INTERACCIÓN CON EL MEDIO GEOGRÁFICO Y HUMANO EN EL EXTREMO AUSTRAL AMERICANO: EL CASO DEL LOBERO ESCOCÉS WILLIAM LOW - Mayorga Z., Marcelo (Magallania, 2016)
Hacia fines del siglo XVIII e inicios del siglo XIX, se desarrolló en el área de Patagonia, Tierra del Fuego e islas Falkland una incipiente actividad económica, ligada a la explotación de pinnípedos. Una gran número de loberos británicos y estadounidenses se hicieron presente por los intrincados canales de la geografía patagónica, en cuyo contexto, irían adquiriendo una serie de conocimientos respecto del medio geográfico y humano. Con el propósito de contribuir a conocer mayores antecedentes respecto de la presencia de este grupo de navegantes, se analiza desde la perspectiva metodológica de la microhistoria, la trayectoria del lobero escocés William Low, quien encarna desde un caso límite, el modo de vida y circunstancias de gran parte de los cazadores de lobos marinos. Se han constatado una serie de antecedentes desconocidos respecto de las actividades desarrolladas por el lobero Low, quien luego de tres décadas surcando los mares del sur, se retira a una apacible y modesta vida en la isla de Chiloé. ABSTRACT By the late XVIIIth century and early XIXth century, an incipient economic activity linked to the exploitation of pinnipeds was developed in the area of Patagonia, Tierra del Fuego, and Falkland Islands. A large number of British and American sealers were present at the intricate channels of the patagonian geography. In this context, they gradually acquire a range of knowledge about the geographical and human environment. With the objective of contributing to learning more about the background presence of this group of sailors, the career of the Scottish sealer William Low is analyzed using Microhistory as a methodological perspective for this sealer that embodies a borderline case, the lifestyle and the circumstances of many. A number of unknown records have been observed, verifying the activities of Low the sealer, which after three decades sailing around the South Seas gets into retirement, living a quiet and humble existence at Chiloe Island.