SELLO ARQUEOLÓGICO SOBRE GRABADOS EN LA MESETA DEL GUITARRA (SANTA CRUZ-ARGENTINA) - Re, Anahi; Guichón, Francisco; Flores Coni, Josefina; Dellepiane, Juan; Goñi, Rafael (Magallania, 2016)
La posibilidad de asignar una cronología a las representaciones rupestres efectuadas a través de la técnica del grabado es objeto de discusión desde los inicios de la arqueología patagónica. En esta nota se presenta información que permite ampliar dicha problemática al caracterizar un sello arqueológico sobre grabados registrado en el sitio Cañadón Guitarra 3 localizado en la meseta del lago Guitarra (provincia de Santa Cruz, Argentina). Se describen los motivos grabados y su asociación con la tecnología y fechados de la excavación. La cronología absoluta establece una fecha mínima de ejecución hace 1.200 años AP. De esta manera, el sello arqueológico y las evidencias asociadas sugieren una asignación temporal de los motivos aquí discutidos acotada al Holoceno medio y al Holoceno tardío inicial. De este modo, esta información también contribuye, en distintas escalas, al conocimiento del proceso de poblamiento humano en las mesetas altas de Santa Cruz. ABSTRACT Engravings´ chronology has been subject of numerous discussions since the beginning of archaeology in Patagonia. This paper presents information that broadens this issue as it describes an archaeological seal over engraved motifs documented in site CG3 located in the Guitarra Plateau (Santa Cruz province, Argentina). The engraved motifs are described as well as their association with technology and radiocarbon dates from the excavation. Absolute dating establishes a minimum execution date of 1.200 years BP. Thus, the archaeological seal and the related evidences suggest that the motifs here discussed are circumscribed to the middle Holocene and the beginning of the late Holocene. Therefore, this information contributes, in different scales, to expand our knowledge of the human peopling process in Santa Cruz´s high plateaux.