EL USO DE LA FAUNA EN LAGUNA CÓNDOR, PROVINCIA DE SANTA CRUZ, ARGENTINA - L’Heureux, G. Lorena; Borrero, Luis a. (Magallania, 2016)
El presente trabajo expone los resultados del análisis de la fauna recuperada en la localidad arqueológica de Laguna Cóndor, ubicada en el curso superior del río Gallegos en la zona de los Morros, Santa Cruz, Argentina. A pesar de la baja tasa de depositación ósea general, se registraron elevadas densidades puntuales de huesos muy fragmentados. Se identificó una alta diversidad de especies recuperadas aunque un único taxón fue explotado en forma intensa. El uso de la fauna estuvo dirigido fundamentalmente a la explotación de Lama guanicoe y, en forma ocasional, a recursos de bosque (Hippocamelus bisulcus) y a fauna introducida (Equus caballus). La evidencia refuerza la interpretación de Laguna Cóndor como un espacio explotado logísticamente en forma intensa y recurrente, pero por periodos relativamente breves hacia ca. 200 años AP. ABSTRACT This paper presents the results of the analysis of faunal assemblages recovered at the archaeological locality of Laguna Condor, on the upper basin of the Gallegos River at the “Morros area”, Santa Cruz, Argentina. Despite the low rate of bone deposition, high densities of highly fragmented bones were recorded. A high diversity of species was identified, although only one taxon was intensively exploited. The focus was on the exploitation of Lama guanicoe and, occasionally, forest resources (Hippocamelus bisulcus), and European fauna (Equus caballus). The evidence reinforces the interpretation of Laguna Condor as logistically, redundantly and intensively exploited place during short periods ca. 200 years AP.