PATAGONIA: RETORNO A LO DESCONOCIDO, LA PARADÓJICA REMINISCENCIA DE UN PAISAJE VACÍO - Chiuminatto, Pablo (Magallania, 2016)
Tradicionalmente se asocia al paisaje americano con un despliegue exótico. En el caso de la Patagonia cierta monotonía reemplaza la exhuberancia y el exotismo por la inscripción imborrable de un territorio aparentemente yermo. En el análisis de algunos relatos de viajeros ingleses (Ch. Darwin, F. Dixie y W. H. Hudson) se observa el testimonio de esta experiencia como una forma de nomadismo cultural, donde confluyen elementos propios del titubeo descriptivo ante el encuentro de una geografía poderosa. Un tópico recurrente en esas descripciones es la paradójica persistencia de un “paisaje vacío”. El fundamento de su permanencia mezcla sorpresa y decepción. En este artículo buscamos recuperar, comparar y analizar la escritura de esta experiencia. Con este fin integramos la práctica comparativa, con las poéticas de lo geográfico, así como una elaboración de la presencia del paisaje como determinante estética. ABSTRACT Traditionally, American landscape is associated with an exotic deployment. In the case of Patagonia, a kind of monotony replaces the exuberance and exoticism for the indelible inscription of an apparently desolate territory. In the analysis of some narratives of English travelers (Ch. Darwin, F. Dixie and W. H. Hudson), the testimony of this experience can be observed as a form of cultural nomadism; where descriptive elements of hesitation join before the meeting of a powerful geography. A recurrent theme in these descriptions is the paradoxical persistence of an “empty landscape”. The foundation of its permanence is an experience that blends amazement and disappoint ment. In this article we attempt to retrieve, compare and analyze the writing of this experience. We integrate comparative practice with the poetics of the geographical, as well as an elaboration of the landscape’s presence as an aesthetic factor.