ANÁLISIS MORFOMÉTRICOS EN ARQUEOMALACOLOGÍA: IDENTIFICACIÓN DE ZONAS DE RECOLECTA EN CONCHALES DEL CANAL BEAGLE - Verdún C., Ester (Magallania, 2015)
Las costas del canal Beagle presentan una ocupación continuada de más de 7000 años, hasta la llegada de los marineros y colonos europeos en el s. XIX- XX. Por esta razón nos ha llegado información etnográfica sobre los grupos indígenas que habitaban la zona en ese momento. Según las crónicas, el canal Beagle estaba ocupado por la sociedad yamana. Este grupo tenía una economía basada en la cazapesca-recolección, con un consumo intensivo de los recursos costeros, principalmente moluscos. Esto se refleja en la gran concentración de conchales que se encuentran a lo largo de la costa.El análisis morfométrico de las valvas de los moluscos puede aportar información sobre las características de la zona de captación de estos recursos, del radio de explotación y del tipo de gestión implementado. En este trabajo se presentan los resultados de la aplicación del estudio mofométrico en las especies Nacella deaurata, Nacella magellanica y Mytilus edulis de los yacimientos Túnel VII y Lanashuaia, correspondientes a la época de contacto. Se ha podido determinar una explotación intensiva, sin llegar a la sobreexplotación, de todo el gradiente intermareal. ABSTRACT The Beagle Channel coasts have been continuously occupied during the last 7000 years until the arrival of European sailors and settlers at 19th-20th centuries. That is why we are nowadays able to get ethnographic information about native people who lived there during that period. Following the chronicles, the Beagle Channel was occupied by yamana society. This group had an economic system based on hunting- fishing- gathering. There was an intensive consumption of coastal resources, especially molluscs. It is proved by the huge concentration of shell middens along the coast.The morphometric analysis of the shells affords information about the characteristics of the collection area, about the area of exploitation and the management pattern. This study shows the results obtained by the application of morphometrics to Nacella deaurata, Nacella magellanica and Mytilus edulis species from Túnel VII and Lanashuaia sites. Both sites correspond to the contact period. An intensive exploitation of molluscs has been determined. However, an overexploitation of molluscs along the intertidal area never existed.