ANÁLISIS PRELIMINAR DE ÁCIDOS GRASOS RECUPERADOS DE CERÁMICAS ARQUEOLÓGICAS DEL CURSO INFERIOR DEL RÍO COLORADO (NORPATAGONIA ORIENTAL): APORTES PARA LA SUBSISTENCIA DE GRUPOS CAZADORES-RECOLECTORES - Stoessel, Luciana; Martínez, Gustavo (Magallania, 2015)
En este trabajo se presentan los resultados preliminares de los análisis de ácidos grasos realizadosen tiestos cerámicos recuperados de tres sitios arqueológicos del curso inferior del río Colorado (Norpatagonia oriental, Argentina). Los contextos arqueológicos corresponden al Holoceno tardío,tanto inicial (ca. 3.000-1.000 años AP) como final (ca. 1.000-250 años AP). La información obtenida sugiere la cocción de grandes herbívoros y posiblemente de plantas y/o médula ósea, así como la presencia de recursos de origen marino, muy probablemente peces. En términos generales, estos resultados son consistentes con las principales tendencias descriptas en el modelo de subsistencia propuesto para el área, generado desde los estudios zooarqueológicos y de los análisis de isótopos estables en restos óseos humanos. Además, los resultados obtenidos de los análisis de ácidos grasos permitieron inferir aspectos relacionados con los lugares específicos de explotación y consumo de ciertos recursos (i.e., peces) y estrategias de movilidad y cobertura del paisaje por parte de los grupos cazadores-recolectores del Holoceno tardío. ABSTRACT This paper presents the preliminary results obtained of the analysis of fatty acids recovered from pottery sherds from three archaeological sites of the lower course of the Colorado River (North-eastern Patagonia, Argentina). These sites correspond chronologically to the late Holocene, both initial (ca. 3.000-1.000 years BP) as final (ca. 1.000-250 years BP) periods. The information obtained suggests cooking of large herbivores and possibly plants and/or bone marrow, as well as the presence of marine resources, most likely fish. In general terms, these results are consistent with the main trends described in the subsistence model proposed for the area, from zooarchaeological evidence and information provided by stable isotopes from bone human remains. In addition, results of fatty acids allowed inferring aspects related to the exploitation and consumption of certain resources (i.e., fish) at specific places of landscape (Atlantic coast) as well as mobility strategies by late Holocene hunter-gatherer groups.