ARQUITECTURA RURAL MENOR EN MAGALLANES II - Martinic B., Mateo; García O., Samuel (Magallania, 2014)
En lo referido a la arquitectura rural en Patagonia y Tierra del Fuego, se han estudiado los grandes cascos de estancias, esto es galpones, casas de administración, emplazamientos etc., todo ello correspondiente a un planteamiento de escala mayor. De forma simultánea ha existido una arquitectura rural de menores dimensiones que ha permanecido inadvertida en los estudios arquitectónicos y históricos realizados hasta el presente. Este artículo expone nuevos casos de Arquitectura Rural Menor, complementando un trabajo anterior sobre la materia. Estos corresponden entre otros a edificaciones con fines utilitarios para el cobijo animal (caballerizas y perreras), para el faenamiento alimentario cotidiano (carnicerías), la protección de vehículos de transporte (cocheras o garages) y para la preservación de alimentos (paperas). Del mismo modo se da cuenta de otros casos de construcciones especiales de arquitectura mínima tales como torres de agua, carniceras y mangas que con otras formas simples y complejas que hacen el todo edificado tradicional de los establecimientos productivos ganaderos en Patagonia y Tierra del Fuego.