Identificación de microrrestos vegetales en un coprolito humano del sitio Cerro Casa de Piedra, Santa Cruz, Argentina - Martínez, Ana C.; Yagueddú, Cristina (Magallania, 2012)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el contenido vegetal en un coprolito humano hallado en el sitio arqueológico Cerro Casa de Piedra 7, a partir de estudios microhistológicos. Se hidrató 1 gr de un coprolito y se fltró a través de seis mallas de gasa de aproximadamente 500 μm de poro para recuperar la fracción gruesa. La totalidad de esta fracción, previa decoloración, se montó en portaobjetos con gelatina-glicerina. Se identificaron restos de epidermis de hojas y frutos de Empetrum rubrum y de Gaultheria mucronata. Los restos de frutos encontrados de estas especies, indican que el individuo que los consumió ocupaba el sitio durante el verano. Los resultados obtenidos constituyen un complemento de los análisis palinológicos realizados en los mismos coprolitos, ya que permiten precisar la identificación a nivel específico de algunos vegetales consumidos.