Expediciones a las Costa de la Patagonia Occidental en el periodo colonial - Urbina, Ximena (Magallania, 2014)
Este artículo, que tiene como tema de estudio un espacio geográfico, pretende aportar a la discusión sobre el cómo los territorios van adquiriendo significados para Occidente en el período colonial. Es una contribución para la comprensión del proceso de tránsito de la costa patagónica pacífica, desde un área intermedia entre Chiloé y el estrecho de Magallanes; luego una zona perteneciente a Chiloé, en el cual la provincia se proyectaba por medio de expediciones marítimas, pero que no incorporaba ni permanecía en él; a finalmente un territorio con singularidad histórica propia. Se presentará una propuesta de etapas o periodización de los viajes y exploraciones coloniales en la costa patagónica, y las motivaciones que hubo detrás de ellas, para comprender el proceso de proyección hacia esos territorios y el sentido que sus contemporáneos les dieron.