Análisis de conservación y estructura celular de la madera de seis canoas monóxilas del centro sur de Chile - Lira, Nicolás; Diaz-Vaz, Juan E.; Muñoz, Susana (Magallania, 2012)
La madera, a pesar de ser un material orgánico biodegradable, es suficientemente resistente al deterioro bajo ciertas condiciones naturales. Restos y artefactos de madera saturados en agua y de origen cultural se han registrado en diferentes sitios arqueológicos del sur de Chile. Sin embargo, el estudio de este tipo de materiales culturales aún es insuficiente en nuestro país, ya que en la mayoría de los casos no se han aplicado metodologías adecuadas para su análisis y preservación. A partir de este estudio planteamos la necesidad de introducir nuevas perspectivas en torno a esta temática y esperamos iniciar una renovada etapa en las investigaciones arqueológicas de esta materialidad en el sur de Chile.