Contextos Mortuorios en la Región del Canal Beagle… del Hallazgo Fortuito a la Búsqueda Sistemática. Mortuary Contexts in the Beagle Channel Region… From the Occasional Finding to the Systematic Survey. - Piana, Ernesto; Tessone, Augusto; Zangrando, A. Francisco (Magallania, 2006)
En este trabajo presentamos los resultados obtenidos de tareas de prospección y excavación de contextos mortuorios humanos efectuadas en la costa norte del canal Beagle (Tierra del Fuego, Argentina). Se describen los procedimientos metodológicos empleados en dichas actividades, los cuales son asimismo analizados a la luz de los procesos naturales y culturales que intervinieron en la formación de dicho registro. Finalmente, sobre la base de la información existente en la bibliografía y la aquí presentada, desarrollamos una serie de observaciones iniciales sobre las prácticas asociadas a la muerte y los modos de disposición de restos humanos en el archipiélago fueguino