El ser humano y la leña en la cordillera de Mendoza (Argentina) a lo largo del Holoceno: sitio arqueológico Arrollo Malo 3 - Andreoni F., Diego; Capparelli, Aylen (Magallania, 2012)
El objetivo del presente trabajo es caracterizar cuali-cuantitativamente el registro antracológico del sitio arqueológico Arroyo Malo 3, que se emplaza en el valle del río Atuel, Mendoza, y cuya secuencia temporal comprende desde el Holoceno Temprano hasta el Holoceno Tardío. Se pretende establecer si el proceso de intensificación propuesto para los últimos 2200 años de ocupación humana de la región se ve reflejado, de alguna manera u otra, en el registro de uso combustible de las especies leñosas de la zona. De los 6650 carbones de madera recuperados de la cuadrícula B -1 del sitio, se seleccionó una submuestra por cada uno de los 40 niveles excavados. En total se analizaron 701 carbones. Éstos fueron identificados mediante comparación con la colección de referencia elaborada previamente para la zona por los autores. Se identificaron representantes de los siguientes géneros: Adesmia, Anarthrophyllum, Berberis, Colliguaja, Chusquea, Chuquiraga, O chetophila, Ephedra, Junellia, Lycium, Mulinun, Schinus, Senna y Prosopis. Los resultados muestran cambios en cuanto a presencia/ausencia y frecuencia relativa de los distintos géneros a los largo del tiempo, que tienden hacia una mayor diversificación taxonómica, e incluso incorporación de maderas alóctonas (i.e. Chusquea), hacia el Holoceno Tardío.